
Маневровые лебедки с электрическим приводом относятся к стационарным транспортным механизмам, служащим для линейного поступательного перемещения грузов. Они используются для доставки товарных вагонов и платформ к месту разгрузки. Применение вместо локомотива этого простого устройства позволяет снизить себестоимость погрузочно-разгрузочных работ и обеспечить подачу вагона к разгрузчикам.
Маневровые лебедки подразделяют на одно- и двухбарабанные. Поскольку устройства с двумя барабанами имеют существенное преимущество в производительности, то на промышленных предприятиях и железной дороге им отдается предпочтение. В состав их механизма входят:
-
электродвигатель;
-
редуктор с электромагнитным приводом;
-
главный и дополнительный барабан;
-
рама.
Размеры барабанов зависят от длины каната и тягового усилия лебедки. Они изготавливаются в соответствии с ГОСТом из чугуна или сварной стали.
Принцип работы устройства не отличается от лебедок других видов. Груз перемещается посредством движения гибкого троса, который наматывается на главный барабан. Длина тягового троса выбирается в зависимости от дальности перемещения груза и может достигать 500 м. Основное тяговое усилие развивается с помощью главного барабана и его каната, прочно прикрепленного к телу вращения специальными планками. Свободный конец необходим для фиксации петли, использующейся для сцепления с грузом. Все соединения выполняются в соответствии с ГОСТом.
К вспомогательному барабану также прикреплен канат, второй конец которого соединяется с основным тросом выше петли. Каждый из барабанов приводится в действие автономно с помощью сцепной муфты.
Использование в конструкции реверсивного электродвигателя позволяет осуществлять процесс доставки рабочего троса к месту подачи железнодорожного состава. Приводимый в движение при реверсивном запуске вспомогательный барабан наматывает дополнительный канат, в результате чего петля подтягивается к автосцепке вагона. После присоединения груза двигатель запускает главный барабан, который наматывает основной трос и подтягивает вагоны к месту разгрузки. Вспомогательный канат в этом процессе не участвует, его барабан находится в отключенном состоянии.
|